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酒吧門前一景。稍遠處的閘口會收入場費R$5。 |
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酒吧入口處 |
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巴西酒吧食物,沙拉裡除了洋蔥紅蘿蔔還有巴西筍! |
這天公司的台籍員工(或者是會講中文的人?無法確定,因為其中一個女生好像從國中起就在巴西)帶我們去見識見識巴西小城的酒吧。
我覺得巴西人(還是這跟城鎮也有關?聖保羅的人會比較冷漠嗎)真的有個非常好的特質;就是他們真的是我跟我知道的各國家人比較起來,最無視男女、人種、膚色差異的人群,是我認知上最具包容力的一群。比如說我們一群人長得就是外國人,而且還是從遙遠大陸漂流來的東方面孔,小城藥局裡的阿嬤一開始還不相信我們不會葡文很想跟我們聊天,旁邊台幹大哥用簡易葡文表達其他人葡文不通之後,阿嬤還整個樂開懷的肘擊大哥表示唉呀怎麼會這樣呢哈哈哈(我聽不懂但我覺得就是這個意思)。然後巴西政壇或者公司高位的男女平均程度也是我這個當下認知最平均的,比如說目前巴西總理就是個太太(雖然貪汙醜聞纏身)、眼下這家公司的總經理也是女生。
另一方面來說,巴西也曾有被殖民歷史。19世紀的葡萄牙統治及後來的軍事統治、步入民主,跟世界上很多國家有類似境遇;但是歐系白人、非洲人、美洲原住民感覺全都混得徹底,維基百科說白人佔47%、混血人口佔43%;待了十幾年、最近剛入籍的台籍員工跟我說哪有什麼白人黑人了,全部都混過!在街上走一圈,也覺得相較於北美地區,巴西這裡膚色深淺和社經地位好像沒有那樣顯著的關係。
好啦廢話不多說,再回到小城酒吧來。這家酒吧佔地挺大,大門還有個閘口一樣的進出口,要先在那邊登記人數拿了點菜條才可以進來;廁所跟餐廳竟然還分屬不同的建築物,在台灣大概可以隔成四間的女廁,巴西人很豪氣地只隔了兩間(而且地上還有超大隻悠然自在的螞蟻,我只能說真的是大自然的擁抱)。台籍員工們老練地點了沙拉、披薩、雞柳條和給我們嘗鮮的甘蔗酒調酒,披薩嘛,就是披薩,好啦起士很多而且芝心做得很好,但是比較讓我驚訝(說嘴)的是沙拉跟調酒。巴西的沙拉比北美的沙拉貼近自然多了,沒有一堆醬在上面,完全就是原味蔬菜;紅蘿蔔、洋蔥、生菜跟…巴西筍!筍子好好吃啊!吃起來跟台灣筍是不一樣的感覺,口感偏酸,滿好吃的。另外就是調酒了,甘蔗酒源遠流長,據說比蘭姆酒的歷史還早了一百年;這次的調酒Caipirinha用的基酒就是甘蔗酒Cachaça,據說巴西政府還要求正名說世界上所有以甘蔗為原料的都可以叫蘭姆酒,但是只有巴西生產的這種才可以被稱作Cachaça;網路上說2003年時巴西總統把Cachaça跟Caipirinha認定為文化遺產、Caipirinha列為國飲(原來我喝了國飲!)。我覺得喝起來口感很像是Mojito加強版(畢竟一家人嘛都是甘蔗類基酒),還是台北的調酒調太淡(或者是這些日子退化了哈哈哈),這杯Caipirinha我喝了1/5就覺酒意衝腦暈暈然。
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巴西甘蔗調酒卡皮莉亞Caipirinha |
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